助听器的外型有哪些? 哪种款式最适合我?

来源:隐形助听器 助听器 2021-12-09 10:27:01 289

随着科技的进步,助听器的外型越来越精致。

在选配的过程中,常常会遇到人们询问说:「有没有那种最小、最隐蔽,最好是完全看不见能藏在耳朵里的助听器?」。 答案当然是肯定的,但是这样的迷你型助听器是否适合每个人呢?

这就要视用户本身 听力损失的程度、耳道的大小、手的操作灵活度而定。

因此选配助听器时,听力师或选配师会依照使用者的听力程度与需求提供专业的建议,不完全能依个人喜好而决定。 而助听器外型的选择,目前常用的有以下几种:

助听器外型的选择,目前常用的有以下几种

耳挂式

BTE, behind the ear

耳挂型助听器配戴在耳背上。 助听器前端的耳勾(Earhook)透过软管与订制耳模或耳塞,将声音传入使用者的耳道内。
耳挂型助听器能提供较大的音量输出,因此适用听力损失范围较广,可适用于轻度到极重度听力损失。

因为耳挂型助听器内部空间较大,所以可以放入较多特殊功能,包括电话线圈(T-Coil)、方向性麦克风以及学龄小朋友的必备功能-调频(FM)系统兼容性。


优点还有: ̇能提供较强的输出音量,所以适合听力损失程度较严重的听损患者。

̇机器及零件体积较大,用户配戴与操作较容易(如更换电池或调整音量)。

 ̇助听器的麦克风和喇叭距离较远,声音反馈音问题较小。

̇具备较多特殊功能如方向性麦克风,电话线圈(T-Coil),音源直接输入功能(DAI)等。

另外由于儿童的耳道还在成长尚未定型,不建议使用耳内型助听器,通常建议使用耳挂型助听器。
另外因中耳炎患者耳道内流脓,容易造成耳内型助听器损坏,也会建议配戴耳挂式的。


耳挂式助听器

外接喇叭迷你耳挂式

RIC, Receiver in the canal

近年較流行的外接喇叭迷你耳掛型,迷你的外型設計,把喇叭即接收器(receiver)與助聽器透過電線連接直接放在耳道裡。

優點是不僅耳掛型助聽器的外型可以縮小變得迷你,針對不同的程度的聽損,可以選擇不同輸出強度的喇叭,所以可以適用輕度到極重度聽損者使用。

聽力較輕的聽損者也可以使用開放式耳塞,即可享受不悶塞較自然的音質。

重度聽損者可以使用封閉式耳塞或訂製型耳殼,一樣可以享受迷你型的耳掛型助聽器的優點。


外接喇叭迷你耳挂式助听器

耳內型

ITE, in the ear

耳內型助聽器外殼是依照使用者的耳道形狀取耳型量身訂製的,配戴在耳殼及耳道外側部份。外觀上看起來比耳掛式的不明顯許多。

除了外觀上的優勢外,它的喇叭由於放置在耳道內較接近耳膜,所以音量不需開到很高就可以達到使用者的需求音量。

但對比耳掛型的缺點是內部空間較小,能放置的喇叭較小,輸出功率有限,不適合重度及極重度聽損者。

另外老人家若手的觸感較不好也會覺得操作不便。但基於外觀的考量,使用者的接受度還是滿高的。


耳內型助听器

耳道型道型

ITC, in the canal, minicanal

耳道型外观上又比耳内型来得更小,配戴在耳道的软骨部份。 美观上较耳内型隐蔽,但音量输出及操作便利性方面的限制又多了一些。


耳道型道型助听器

深耳道型

CIC, completely in the canal

这是目前最小型的助听器,它配戴在耳道的深部。 正面完全看不见,外观上只有一条透明的拉线露在耳道外方便取出。
当然深耳道型最大好处是美观。 除此之外,它还有其他优点,包括:由于配戴较深入耳道,在高频有较高的放大率、外耳道的阻塞效应较小、不易被耳垢所阻塞及保留较佳的声音定位能力等。
但是它的缺点是因为体积较小,所以没办法放置较大的喇叭,所以较小不适合重度听力损失患者使用。 另外也由于体积较小,对于年纪较大的长辈,操作上会有困难。


深耳道型助听器


以上的五种是目前市面上最常用的助听器种类。另外还有少数外型包含:

口袋型助听器

但由于体积较大、笨重,除了少数经济状况较差的患者外,已经十分少见。

骨传导式助听器

以振盪器震动头骨传导至内耳,外型有眼镜型或发箍型的设计,适合传导型听障或耳道闭锁患者(小耳症)使用。
从以上的简介可以让我们了解各种不同型式助听器的优、缺点及适应症。 但是要如何选择,这是助听器用户在选配过程中与专业选配师讨论后决定。
提醒听损的朋友不要以美观做单一考量因素,毕竟助听器验配后的成效及后续的操作便利性也是非常重要的
环节。